Винный город откроется в Геленджике

Пять лет назад в Геленджике началось строительство проекта, аналогов которому нет. Это винный город «Белый мыс». Комплекс возводят на территории в 42 тысячи квадратных метров, это примерно как две Красных площади. Координаторы проекта хотят, чтобы в будущем «Белый мыс» стал центром винодельческой экспертизы страны и домом для всех, кто работает в отрасли и интересуется вином.
После открытия аэропорта Геленджика спустя 3,5 года простоя появилось еще большее внимание к амбициозному проекту. Изначально планировалось, что комплекс примет первых посетителей весной 2025-го, но открытие перенесли на конец года. В пресс-службе «Белого мыса» 93.RU рассказали подробнее о том, что будет в первом винном городе на черноморском побережье.
Погружение в российскую винную культуру
Винный город находится в районе улицы Туристической, это в 10 минутах езды от аэропорта Геленджика. Название выбрали не случайно, в городе-курорте есть два знаковых места по обе стороны от бухты — Тонкий и Толстый мыс, а «Белый мыс» должен стать третьей важной достопримечательностью города.
Для архитектуры винного города выбран стиль биотек, то есть здания сохраняют и повторяют природные формы — «без единого угла».
Пока на территории винного города не планируют заниматься собственным производством, концентрируясь на популяризации уже той продукции, что есть в России. Но и без виноградников в «Белом мысе» будет чем заняться.
Отечественное вино от 200 производителей
Одним из главных мест на территории станет энотека — винное хранилище с продукцией из 12 регионов России. В их числе Краснодарский край, Крым, Ставрополье, Дагестан и даже Саратовская область. В планах создать крупнейшую коллекцию отечественного вина в разных ценовых категориях.
Музей отца русского виноделия
Отдельное внимание уделено музею вина Льва Голицына. Комплекс площадью почти 3000 квадратных метров расскажет об истории виноделия в России от царской эпохи до наших дней. Посетители смогут познакомиться с материалами из госархивов, личными вещами князя Голицына и винодельческой техникой, например трактором 1967 года для виноградников.
Лаборатория вкуса
Для представителей винной отрасли в «Белом мысе» создают научно-практический центр, где будет оцениваться качество продукта на основе чувств (зрение, обоняние, вкус) и физико-химического анализа. В лаборатории будут организованы курсы повышения квалификации для дегустаторов. Также винодельни смогут заказывать в центре исследования для улучшения продукции.
